互联网龙头大幅反弹 恒指收复24000点

1月12日,港股高开高走,恒生科技指数涨势凌厉,收盘涨幅达4.99%,创下近3个月来最大涨幅。恒指收复24000点,报24402.17点,涨2.79%。恒生国企指数收报8612.85点,涨2.91%。

恒生科技指数成分股中,京东(JD.US)集团-SW涨10.98%,美团涨9.13%,阿里巴巴(BABA.US)巴巴-SW涨5.89%,网易涨6.79%,快手涨6.40%。京东与快手股价已走出5连阳,京东累计反弹超过20%,快手则超过15%。

近期港股互联网板块迎来连续反弹,业内认为,利空影响逐步消化后,互联网龙头估值得以逐步修复。腾讯、阿里、京东和小米等互联网巨头加大回购力度加速了这一过程。此外,隔夜美股中概股大涨,刺激港股科技板块集体走强。

此外,香港零售业、汽车与零部件、软件与服务、能源、医疗保健涨幅居前。汽车股中,小鹏汽车涨9.73%,广汽集团涨9.33%,理想汽车涨8.09%。医疗股中,爱康医疗涨9.06%。

国际油价大涨带动港股“三桶油”集体走强。截至收盘,中国海洋石油涨逾6%,中国石油涨逾3%,中国石化涨逾1%。

1月11日,中海油公布2022年度经营策略及发展计划。中海油表示,为确保股东回报,在各年度建议股息获股东大会批准的前提下,2022年至2024年,公司全年股息支付率将不低于40%,且全年股息绝对值不低于0.70港元/股(含税)。

花旗表示,中海油承诺派息比率不低于40%以及于2022年适时进行回购,反映了管理层支持股价的强烈意向。

1月12日,南向资金继续大举扫货港股,净买入额达52.90亿港元,创下近3个月来最高净买入额纪录。自去年11月24日起,南向资金持续流入港股,呈“越跌越买”态势,截至昨日,共净买入722.31亿港元。

近7日南向资金流入数据显示,南向资金买入最多的是腾讯控股,达41.10亿港元。其次是美团-W、中国移动通信集团、中国海洋石油,分别净买入22.46亿港元、15.81亿港元、8.76亿港元。

山证国际研究部认为,港股整体估值已回落至较具吸引力水平。2022年主要股指将在低估值效应下迎来“否极泰来”、均值回归的一年。2022年投资主线为“碳中和”主线,相对看好新能源发电、新能源汽车与相关零部件类板块,建议调整后择时配置;估值修复主线,相对看好2021年已深度调整的互联网和生物科技类优质龙头股。

中金公司建议投资者超配传媒与互联网、汽车、部分电商、消费者服务、食品饮料与餐饮、生物科技和中资银行。

光大证券认为,当前AH溢价仍处于阶段性高点,南向资金未来有望维持净流入,港股“春季躁动”行情可期。行业配置方面,建议关注互联网、机械和建筑及食品饮料。