热搜!格力突然宣布实行双休工作制,想加班还得申请

全文共1132字,阅读大约需要3分钟

格力正式实行双休登上热搜。

11月22日傍晚,“格力电器”官方微博发布通知,将单双休工作制调整为双休工作制。

实行双休工作制后,取消所有加班,对于确实有加班需要的,由部门申请,报主管公司领导批准,并报企管部门备案,后续由本部门安排调休。

11月22日,格力电器官方微博发布公告称,将单双休工作制调整为双休工作制。

一位基层格力员工对媒体表示,自己确实收到了这份邮件,此前公司采用单双休工作制,双休实施后白天工作时长并无变化。格力员工们在群聊中也展开了诸多讨论,“大家都很开心,有种愿望达成的感觉。

但也有员工担忧,双休实施后薪资可能会降低。“一天7.25小时的工作时长,双休就少了14.5个工作时长。”

值得注意的是,此前格力电器董事长董明珠公开回应“双休”等问题曾引发网络热议。

图片来源:N视频截图

在11月18日的格力电器举行30周年庆典。在庆典上,不少员工在30周年签名墙写上周末能“双休”的心愿。

图片来源:N视频截图

当时,对于格力什么时候能实行双休的问题,董明珠回应称,“对于双休,我希望一年里格力电器最好全都是日班,而没有夜班。但是当社会需要我们的时候,我们还是要放下自我。”

在当前互联网公司纷纷告别“996”的大趋势下,董明珠的这一回应也引发了不小的反响。甚至网上有言论称格力电器的做法违反了劳动法。或许这也是格力电器突然出台全面实施双休日制度的通知的原因之一。

不过,据媒体报道,其实在珠三角地区的电子企业中,像之前格力那样的“单双休工作制非常普遍”,通常称作“大小周”。此次格力电器突然放弃“大小周”,将对其他企业带来什么影响还有待观察。

此外,在格力电器三十周年庆上,董明珠还公开回应了22岁女秘书孟羽童走红一事。

她表示,格力电器需要无数个敢于去挑战的人,在《初入职场》几个月的相处当中,发现孟羽童独立性很强、遇到挫折越挫越勇、勤于思考,所以想进一步培养她成为第二个“董明珠”。

图片来源:新华视频截图

不久前,二人手牵手一同现身中国制造业领袖峰会。董明珠还在活动现场公开表示,“要将孟羽童培养成第二个董明珠。”让孟羽童意外走红,获得大量关注。

面对众人热议,孟羽童在个人微博回应称,自己只是一个普通的打工人,比自己优秀、努力、有才华的人很多,“我只是非常幸运能遇到这样很好的机会,遇到很好的老板和这样的平台”。

董明珠在最新回应中还表示,将孟羽童培养成第二个董明珠,大家好像认为未来就是董事长、总裁,其实不并不是,格力需要无数个董明珠,要建立这样一个文化。

图片来源:N视频截图

在被问及工作中欣赏年轻人的哪些品质时,董明珠表示,“对于格力电器文化来说,第一是忠诚,第二是勤奋,第三要具有挑战的精神,而不是跟随性。我希望格力多培养出一些富有挑战心的人才。”

来源丨@格力电器、每日经济新闻、21世纪经济报道等

编辑丨张兰